ホシノ天然酵母のスコーン

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ブログ凍結すること4ヶ月余り・・・
ようやく再開ですhappy01

子供二人ってホント大変ですね。
自分の時間が全然ありませんsweat01

うちのベイビーさんは、日中は抱っこしていないと眠りません。
抱っこで寝かしつけ、『やれやれ、寝てくれた』と思いベッドに降ろすと、ものの5分で起きるのです。

完全なる抱き癖ですな。。。coldsweats01二人目のくせに。
それでも何かしら作りたくてたまらない私。

抱き癖ベイビーさんを抱きながら、むりやりお菓子やパンを作っていました。
ただ、写真を撮るところまでは余裕がなかったので、ブログにはUPできませんでしたが・・・

珍しく、今回は写真に収めることができましたgood
これから少しずつ、スローペースで、またブログを続けていけたら良いなと思っています。

中身がぎゅっと詰まった、小さくても食べ応えのあるスコーンです。紅茶がよく合う~lovely作ってすぐに食べられるBPのスコーンも良いけれど、熟成するのを楽しみにして待つ天然酵母のスコーンも良いものですねclover

**天然酵母のスコーン**(小さめ15個分)

  • 薄力粉 300g
  • 砂糖 25g
  • 塩   ひとつまみ
  • バター  60g
  • 卵     1個
  • 牛乳    60ml
  • ホシノ天然酵母 生種  大さじ1
  • チョコチップ 40g(お好みで)
  • ドライフルーツ40g(お好みで)
  • 表面に塗る牛乳
  1. 卵と牛乳、生種を混ぜ合わせておく
  2. 砂糖、塩、バターをフードプロセッサーにかける
  3. 2に1を加えて、さらにフードプロセッサーをまわす
  4. そこに薄力粉を加えて、さらにフードプロセッサーをまわす。※粉っぽさが少し残っている状態で一旦止めて、ボールに移す
  5. チョコチップ、ドライフルーツを加えてさっくりと混ぜる
  6. 15×25cmくらいに伸ばしてラップに包んで冷蔵庫に入れる
  7. 1日~4日寝かせる
  8. 3×5個(計15個)に切り分けて、210度予熱しておいたオーブンで15分くらい焼く

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赤ちゃんグッズ作りました☆

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予定日になっても産まれません~chick
待っていると、なかなか出てきてくれないものですね。

『赤ちゃんの為に作ったもの』
まずは全体の写真です。
本当は、もっといっぱい作りたいんです。
でも、こんなに量は要らなかった・・・なんてことにならない様に、最小限にしておきましたcoldsweats01

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note6重ガーゼのハンカチと、浴用のガーゼハンカチnote

6重ガーゼ ・・・ よだれや、授乳の時など色々な場面で使えそうかなと・・・
           大きさは10×20cmで、二つ折りにして使うバージョンです。
浴用のガーゼハンカチ ・・・  白地のガーゼでハンカチを作って、ポイントを付けて
                   みました^^

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note汗取りガーゼnote
背中に入れておけば、汗をかいたときにスッと抜くだけ!!
便利~good

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noteうさぎさんのガラガラnote

中に鈴を入れてガラガラを作りましたheart04
このうさぎさんは、特に見本がいるわけでもなく、顔の印を付けて刺繍をしていったわけでもなく、超適当な感じで作ってみましたcoldsweats01
でも出来上がったら、あら不思議sign03
こんなに愛らしいうさぎさんが出来上がったのよね~lovely

適当万歳!!

ちなみに、一枚目の写真の下に敷いているのは以前紹介したガーゼケット。
とっても気持ち良いので、そのうちりゅうか用にも青系で作ってあげたいなappleapple

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パンプキンベーグル

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パンプキンパウダーを手に入れたので、ベーグルに練り込んでみました。
かぼちゃのパンを作るときは、いつもは蒸したかぼちゃを練り込むのだけれど、このパウダーは混ぜるだけ!!すごくお手軽!!
色もとってもきれいで、良い感じです^^
中にはチョコチップをたっぷり入れています。(甘いベーグル大好きheart04

味や風味は、やはり蒸したかぼちゃのマッシュを練り込んだパンには劣るけれど、使いたいときにすぐ使えるのは、かなりポイント高し^^

残っている分は、スコーンにでも使ってみようかな。

このパンプキンパウダーは近くの製菓材料店で買いましたが、クオカにはパンプキンパウダーの他にキャロットやほうれん草も取り扱っています。
ちょっと気になる存在catface


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ガーゼケット

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二人目は女の子♪・・・・らしいです( ̄ー ̄)
100%じゃないところが不安ですが、こればっかりは生まれてみないことにはわからないsmile
とりあえずお医者さんの言葉を信じて女の子用のガーゼケットを作りました♪

ダブルガーゼを4枚重ねて作った8重のガーゼケットですheart02
大きさは100×80cmくらいかな。
ふわんふわんで、とっても気持ち良くって、早くベビーに使わせてあげたいです。
でも、その前にとっても気持ちよいので、私が使ってしまいそう(笑)

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恐竜キングのランチグッズ

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最近息子のはまっているものの一つが、恐竜キング(古代王者 恐竜キング Dキッズ・アドベンチャー)です。
テレビ放送自体は2年前くらいなのかな??
せっせとDVDを借りてきては
繰り返し見ていますcoldsweats01

そんなりゅうかと買い物に行ったら、めざとく(笑)恐竜キングの生地を見つけて来て「これで何か作って欲しい!!」とリクエストされちゃいました。

ここ数日で、生まれてくるベビーのためにヤフオクやら、ネットのお店でガーゼ生地を買いまくってしまった私・・・
それでも生地の誘惑には勝てず、買っちゃいました。
ついでに他の生地も2種類ほど・・・・ついついbleah
ほんと誘惑には勝てません。

巾着と、コップ入れ、カトラリー入れ、リバーシブルのランチョンマット!!
夏休み明けに持って行くのが楽しみですgood

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レーズンカスタードデニッシュ

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デニッシュ生地って柔らかくて美味しいですよねheart04
カスタードとレーズンを巻いて焼きました。
1個当たりを小さめにしたので、一気に3個くらいいけちゃいそうな感じですが、
デニッシュはバターがたっぷりなので、気を付けなきゃ!!

さてさて、2人目出産予定日まで3週間を切りました。
近頃は何かと気持ちが落ち着かなく、毎日気忙しく過ごしています。
用意しなくてはいけないことはいっぱいあるのだけど、体がついて行かなーい。
お腹が張りやすくて・・・coldsweats01
言い訳かしら??
とりあえず、入院準備グッズだけは用意完了しておかなきゃcatface


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カレンズのスコーン

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開封した生クリームが中途半端に余っていたので、スコーンを作りました。
バターや卵を入れる代わりに、生クリームを入れるスコーン♪
お手軽で、本当に短時間で作れちゃいます^^

カレンズのスコーンなので、レモン汁をちょこっと入れたフォンダンをかけて甘酸っぱく仕上げましたhappy01

バターを入れるオーソドックスなタイプよりも、しっとり感が強いかな~
さくっとしたタイプも好きだけど、このしっとりしたスコーンも好きheart04
よりしっとり感を楽しもうと、今回はヨーグルトもちょっと投入しましたup

今回は中途半端な分量で作りましたが、
一応作りやすい分量のレシピはこちらhappy01

生クリームスコーン(6個分)

  • 薄力粉 200g
  • 生クリーム 200ml
  • ヨーグルト 大さじ1
  • 砂糖 10g
  • 塩 ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • カレンズ 適量
  • フォンダン+レモン汁少々
  1. 薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをボールに入れ軽く混ぜ合わせる。
  2. 1のボールに生クリーム、ヨーグルトを入れ、練らないように混ぜる
  3. 生地がまとまってきたら、少し粉っぽさが残るくらいで、カレンズを入れて、生地をまとめる。
  4. 6個に切って、210度のオーブンで約16分~17分焼く。
  5. 冷めたら、フォンダンをかける

スコーンって作ったのを冷凍できるから好きcatface
ちょこっと解凍すれば、子供のおやつにもいいし、一人の時のランチにも便利だな~♪って思います。
忙しい主婦の味方だわsmile


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チーズ蒸しパン

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UPしてなかった写真があったので、載せちゃいます。
だいぶ前に作ったチーズ蒸しパン♪
蒸しパンって小さい頃から大好きです。

しっとりタイプも、もっちりタイプも両方ラブheart04

そうそう、私が中学生だったときかな・・・
日糧のチーズ蒸しパンが発売されて、大流行したのは。
そのおいしさにすっごい感動して、毎日の様に食べていたのを今でも覚えています。
よく友達と、学校帰りに買って公園で食べてたなぁcatface

今回作ったのは、クリームチーズを入れたタイプ。
日糧のチーズ蒸しパンとは全く別物ですが、この手作りのもっちりチーズ蒸しパンも
なかなか美味でした^^

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ミルクティーベーグル

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ロイヤルミルクティーの味で、とってもおいしいベーグルができました♪
日東紅茶のロイヤルミルクティー(インスタントの)を二袋半くらい入れて、アールグレイの茶葉も適当に入れといたら、めっちゃ好みの味に仕上がってしまったΣ(・ω・ノ)ノ!

仕上がってしまったという表現は、おかしいですよね。
でも、間違いではないんです。
本当は、美味しかったらリピしたいのでちゃんと計ろうと思ってたんです。
でも、ぼけーっとしていて、粉やらロイヤルミルクティーの粉をいれた入れ物を倒してしまって、辺り一面粉だらけ。
幸いテーブルの上だったので、床に落ちた分は少なくて、テーブルの上にこぼれた粉はそのまま集めて使ったのですが・・・

一番上に乗っかっていたインスタントティーが、どのくらい床に散らばってしまったか分からないので、結局どのくらい入っているのかが、いまいち適当な感じなのです。
すごく自分好みの味に出来上がったので、嬉しいような悔しいようなcoldsweats01

とりあえず、次回はしっかり計量してレシピに残したいなと思っています。

一応こんな感じだろうっていうレシピだけ・・・
〈材料〉ベーグル4個分

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 5g
  • 生イースト 4g
  • 水 140g強
  • インスタントミルクティー 2袋半
  • アールグレイ ティーバッグ1/2個分
  • ケトリング用のお湯 2リットル
  • モラセス 大さじ1

〈作り方〉

  1. 捏ね 15分
  2. ベンチタイム 10分
  3. 形成
  4. 発酵 35度で35分
  5. ケトリング
  6. 190度で15分焼く

それにしても、この手の色のベーグルって本当に写真写りが悪いわ。
本物はもっと良い色してるのに~

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あんパン

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あんパンを作りましたup

正確に言うと、あんパンとクリームパンとウインナーロールを作りました。
でも、写真に収めるよりも早く、各お腹の中に収められる方が早かったので、気づいたらあんパンしか残っていませんでしたw(゚o゚)w

最近、ちょっとしたきっかけで生イーストを使うようになったんですが、
いやぁ、生イースト最高ですね!!
こんなにふんわり、柔らかで次の日になっても硬くならないなんて!!
すごーい^^
イースト臭さも全然感じないし。
賞味期限が短いのと、雑菌が入らないように気を付けなきゃいけないのがネックですが、
このふんわり感を味わってしまうと生イースト、止められませんhappy02

これからは、生イーストと天然酵母メインで焼いていこうと思いマースgood

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